Der Skriptgenerator

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Der Skriptgenerator ermöglicht es Skripte zu nutzen, auch ohne Programmierung. Der Start kann über die Registerkarte 'Virtual CD' der CD-Zentrale oder den Punkt 'Virtual CD Programme' des Schnellstartprogramms erfolgen.

vcdscgen

Im Bereich 'Typ des Skripts, das generiert werden soll' wird festgelegt, was für ein Skript generiert werden soll. Als Typ des Skripts kann der Skriptgenerator folgende Skripte generieren:

Einlegen virtueller CDs – Das Skript legt die angegebenen virtuellen CDs in die virtuellen CD-Laufwerke ein.
Auswerfen virtueller CDs – Das Skript wirft die angegebenen virtuellen CDs aus den virtuellen CD-Laufwerken aus.

Unter 'Liste aller virtuellen CDs, für die das Skript erstellt werden soll' werden die für das Skript ausgewählten virtuellen CDs und dazugehörenden Einstellungen angegeben. Der Skriptgenerator zeigt eine Liste aller virtuellen CDs, die zusammen eingelegt oder ausgeworfen werden sollen. Diese Liste kann über die Schaltflächen darüber verändert werden:

Hinzufügen – Öffnet einen Standarddialog, um eine weitere virtuelle CD hinzuzufügen.
Snapshot – Erstellt eine Liste virtueller CDs auf Grundlage der zur Zeit im System eingelegten CDs, einen „Snapshot".
Bearbeiten – Öffnet den Dialog zur Auswahl eines virtuellen CD-Laufwerks für die ausgewählte virtuelle CD.
Entfernen – Entfernt die ausgewählte virtuelle CD.
Hoch – Verschiebt den ausgewählten Eintrag um eine Position nach oben.
Runter – Verschiebt den ausgewählten Eintrag um eine Position nach unten.

tipp

Die Reihenfolge, in der die virtuellen CDs in der Liste eingetragen sind, legt fest, in welcher Abfolge diese von dem generierten Skript abgearbeitet werden. Bei einer Anwendung mit mehreren CDs kann so die CD mit dem Autostartprogramm als letzte eingelegt werden.

Mit einem Doppelklick auf eine der virtuellen CDs oder über die Schaltfläche 'Bearbeiten' erreichen Sie die Eigenschaften, die zu dieser virtuellen CD über das Skript festgelegt werden können.

vcdscgenProperties

Hier können Sie

ein festes Laufwerk angeben.
festlegen, ob versucht werden soll, den Autostart der CD zu unterdrücken.
festlegen, ob der Kommentar der virtuellen CD angezeigt werden soll.

Für jede CD, zu der festgelegt wurde, dass der Kommentar angezeigt werden soll, werden nach dem Einlegen der virtuellen CD die Imageeigenschaften mit der  Karte 'Kommentar' geöffnet.

tipp

Der Kommentar einer virtuellen CD kann wichtige Informationen (z.B. Seriennummern eines Setups) beinhalten, die Sie somit direkt beim Einlegen verfügbar haben und nutzen können.

hinweis

Bei einem Skript zum Auswerfen virtueller CDs kann nur das Laufwerk gewählt werden!

Folgende Einstellungen für das Skript können vorgenommen werden:

Auswerfen aller virtuellen CDs – Vor dem Einlegen der virtuellen CDs werden alle virtuellen CDs ausgeworfen.
Unbekannte virtuelle CDs bekannt geben – Sollte mit dem Skript eine virtuelle CD eingelegt werden, die Virtual CD nicht kennt, kann über diese Einstellung festgelegt werden, ob sie nach dem Einlegen in der CD Verwaltung sichtbar sein soll.
Benutzerabfrage vor der Ausführung – Auf Wunsch kann vor der Ausführung des Skripts eine Abfrage erfolgen, in der die auszuführenden Aktionen beschrieben werden. Der Benutzer kann dann der Ausführung zustimmen oder das Skript abbrechen.
Skript bei einem API Fehler abbrechen – Tritt bei der Ausführung des Skripts ein Fehler in der Virtual CD API auf, kann das Skript abgebrochen werden.

Soll nach dem Einlegen oder Auswerfen virtueller CDs ein Programm gestartet werden, kann dies im Bereich 'Auszuführende Anwendung' festgelegt werden:

Programm – Die zu startende Anwendung.
Als Administrator ausführen – Führt das angegebene Programm mit administrativen Rechten aus. Diese Einstellung ist nur von Bedeutung, wenn die Benutzerkontensteuerung (VISTA oder höher) aktiv ist.
Parameter – Parameter für das angegebene Programm.
Arbeitsverzeichnis – Verzeichnis, in dem die Anwendung gestartet wird.
Starten als – Legt fest, wie die Anwendung gestartet wird: ob im normalen Fenster, minimiert oder maximiert.
Nach dem Programmende – Wurde das angegebene Programm beendet, kann hier festgelegt werden, was mit den eingelegten virtuellen CDs geschehen soll: Sie können in den virtuellen Laufwerken verbleiben, die virtuellen CDs werden ausgeworfen oder alle CDs werden aus ihren Laufwerken ausgeworfen.

Nachdem alle virtuellen CDs in der Liste eingetragen und deren Parameter festgelegt sind, kann vor dem 'Generieren' über die Schaltfläche 'Test' geprüft werden, ob das Skript die gewünschte Funktion erfüllt.

Nun kann das Skript durch Betätigen der Schaltfläche 'Generieren' erzeugt werden. Es öffnet sich ein Dialog, in dem das Zielverzeichnis und der Name des Skripts eingegeben wird. Haben Sie die Option 'Verknüpfung auf dem Desktop erstellen' gewählt, erzeugt der Skriptgenerator ein Symbol auf dem Desktop zur Ausführung des Skripts.

hinweis

Beachten Sie beim Festlegen des Dateinamens, dass nur Skripte, die im Virtual CD Ordner für Skripte abgespeichert werden, innerhalb der Virtual CD Programme (CD-Zentrale und Schnellstartprogramm) angezeigt werden!