Die Karte Konfiguration

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Auf der Karte Konfiguration wird festgelegt, wo Virtual CD seine Konfigurationsdaten ablegt und wie auf bekannte virtuelle CDs zugegriffen werden soll.

Settings_Configuration

In den Ordnern für die lokale und globale Konfiguration legt Virtual CD seine Konfigurationsdateien (vcdimg.dat und vcdtree.dat) ab. Diese Dateien enthalten die bekannten virtuellen CDs sowie die Ordnerstruktur, in der diese organisiert sind. Die globale Konfiguration wird normalerweise nur bei Verwendung von Virtual CD in einem Netzwerk benötigt.

Hinzufügen aller nicht registrierten virtuellen CDs in die

lokale Ansicht – Fügt nicht registrierte CDs zunächst der lokalen Ansicht hinzu.
globale Ansicht – Fügt nicht registrierte CDs zunächst der globalen Ansicht hinzu.
keine Ansicht – Die erstellten virtuellen CDs werden zunächst gar nicht aufgenommen. Sie können nachträglich – per Imagesuche – hinzugefügt werden.

hinweis

Diese Einstellung definiert für alle Programme (Containerassistent, Rohlingsassistent, usw.), die neue virtuelle CDs anlegen, wie diese in Virtual CD eingetragen werden. Beim Verwenden der Programme kann die Einstellung nachträglich geändert werden.

Die Option 'Unbekannte Images von Wechselmedien (CD, USB) automatisch hinzufügen' ist normalerweise abgeschaltet. Images von Wechseldatenträgern werden so nicht automatisch registriert, da Images auf einem Wechselmedium nach dessen Auswerfen nicht mehr verfügbar sind und so unnötig viele ungültige Einträge in den Konfigurationsdateien hinterlassen.

hinweis

Auch externe USB-Festplatten werden als Wechselmedium erkannt. Sollten Sie Ihre virtuellen CDs auf einer externen Festplatte ablegen, müssen Sie diese Option einschalten, damit die CDs automatisch in Virtual CD registriert werden.

hinweis

Die Imagesuche ist von diesem Mechanismus ausgeschlossen! Images, die in der Imagesuche gefunden werden, können immer zu Virtual CD hinzugefügt werden, egal wie diese Option gesetzt ist.

'Anzeige und Nutzung virtueller CDs' regelt die Darstellung der virtuellen CDs in den Virtual CD Programmen.

Virtuelle CDs werden

in Ordnern sortiert angezeigt – Dies aktiviert die Darstellung, in der virtuelle CDs in frei definierbaren Ordnern angezeigt werden und sorgt für mehr Übersicht, wenn Sie viele virtuelle CDs angelegt haben.
als CD-Übersicht angezeigt – Hierdurch werden alle virtuellen CDs in einer Übersicht aufgelistet.

hinweis

Über die Anwahl der 'Imageübersicht' in der 'Ordnerstruktur' der CD-Zentrale kann diese immer eine Übersicht aller CDs darstellen, auch wenn die virtuellen CDs in Ordnern sortiert angezeigt werden sollen. Die Explorer-Erweiterung und das Schnellstartprogramm stellen die virtuellen CDs ausschließlich in der hier gewählten Sicht dar!

Virtuelle CDs (Lokal und Global)

zusammen im Ordner ‚Virtuelle CDs/DVDs’ anzeigen – Virtual CD erstellt aus allen Informationen eine zusammengesetzte Gesmtansicht.
getrennt in einer lokalen und globalen Ansicht anzeigen – Virtual CD erstellt zusätzlich die Ordner ‚Lokal’ und ‚Global’, in denen dann die Darstellung getrennt erfolgt.

hinweis

Die Trennung in ‚Lokal’ und ‚Global’ erfolgt nur, wenn gültige Pfade für die 'Lokale Konfiguration' und die 'Globale Konfiguration' eingetragen und die Option 'Verwendung lokaler virtueller CDs abgeschaltet' aktiviert ist!

Weiterhin gibt es noch folgende Optionen zur Darstellung der virtuellen CDs:

Verwendung lokal liegender virtueller CDs abschalten – Sollten Sie auf manchen Arbeitsstationen ausschließlich mit global im Netzwerk liegenden virtuellen CDs arbeiten wollen, können Sie mit dieser Option jeglichen Zugriff auf lokal sichtbare virtuelle CDs unterbinden.
Verstecken aller virtuellen CDs, die nicht gefunden werden können – Diese Einstellung unterbindet die Anzeige virtueller CDs, die Virtual CD bekannt, momentan aber nicht im Zugriff sind.
Ausblenden virtueller CDs, für die keine Berechtigungen vorliegen – Über einen Virtual CD Network Management Server  können Berechtigungen für virtuelle CDs vergeben werden, die auf NT Benutzern und Benutzergruppen basieren. Diese Option sorgt dafür, dass nur die Images angezeigt werden, für die entsprechende Berechtigungen vorliegen.

hinweis

Der Virtual CD Network Management Server ist ein optional zu erwerbendes Produkt, das zur zentralen Verwaltung von Virtual CD in einem Netzwerk eingesetzt werden kann. Ohne Virtual CD NMS hat diese Option keine Bedeutung!

Der 'Intervall (Sekunden), in denen das Vorhandensein virtueller CDs überprüft wird', legt fest, in welchen Zeitabständen Virtual CD im Hintergrund prüft, ob alle bekannten virtuellen CDs noch vorhanden sind. Ist die Überprüfung eingeschaltet, kann der Wert zwischen 0 und 1800 liegen.

hinweis

Bei einem Wert von 0 für das Überprüfungsintervall wird von Virtual CD nur einmal beim Start eine Überprüfung auf das Vorhandensein virtueller CDs vorgenommen.

Virtual CD kann eine 'Abfrage von Informationen zu Audio-CDs' durchführen. 'Audio-CD Informationen vom CDDB Server herunterladen' erlaubt Virtual CD, über den FreeOrg CDDB-Service Titel und Interpreten einer Musik-CD direkt aus dem Internet zu beziehen. Diese Option sollte deaktiviert werden, wenn Ihr Computer nicht über einen Internetzugang verfügt. Im 'CDDB-Datenbankordner' werden – im Falle einer Abfrage von erweiterten Informationen über den FreeOrg CDDB Server – entsprechende lokale Einträge für jede Musik-CD abgelegt werden.