Konfiguration für den Netzwerkzugriff

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Sollten Sie alle virtuellen CDs lokal auf dem Server ablegen, ist die Virtual CD TS Installation abgeschlossen. Möchten Sie hingegen virtuelle CDs verwenden, die auf anderen Servern innerhalb des Netzwerks abgelegt sind, müssen an dieser Stelle zusätzliche Konfigurationen vorgenommen werden.

Da an einem Terminalserver sehr viele Benutzer mit unterschiedlichen Zugriffsrechten angemeldet sein können, wird der Zugriff (Einlegen/Auswerfen) auf die virtuellen CDs in letzter Instanz vom Dienst ‚Virtual CD NetAccess Helper’ ausgeführt. Damit eine virtuelle CD eingelegt werden kann, muss der Service Berechtigungen zum Lesen der virtuellen CD haben. Da der Service mit Systemberechtigungen läuft, ist dies bei lokal auf dem Terminalserver liegenden virtuellen CDs kein Problem. Die Systemberechtigungen ermöglichen hingegen keinen Zugriff auf eine Netzwerkressource, womit es nach der Installation erst einmal nicht möglich ist, virtuelle CDs einzulegen, die nicht lokal abgelegt sind.

Um dieses Problem zu lösen, empfiehlt es sich, einen speziellen Benutzer – den Gateway-Benutzer – anzulegen. Die einzige Aufgabe dieses Benutzers ist es, seinen Benutzerkontext bereitzustellen, um auf alle virtuellen CDs in einem Netzwerk lesend zuzugreifen. Nachfolgend wird exemplarisch erklärt, wie der Gateway-Benutzer einzutragen ist.

hinweis

Im einfachsten Fall legt man den Gateway-Benutzer in einer Domäne oder ADS an. Steht weder Domäne noch ADS zur Verfügung, muss der Benutzer mehrfach angelegt werden: Er wird als lokaler Benutzer auf dem Terminalserver mit Virtual CD TS angelegt und auch auf dem Server, auf dem sich die Images befinden. Wichtig dabei ist, dass diese Benutzer das gleiche Passwort besitzen.

01

Benutzer für den Imagezugriff anlegen

Legen Sie einen Gateway-Benutzer an – in unserem Beispiel heißt dieser ‚vcdgateway’ - und sorgen Sie dafür, dass er in allen Verzeichnissen, in denen virtuelle CDs abgelegt sind, lesen darf.

tipp

Um zu überprüfen, ob die entsprechenden Berechtigungen auch wirklich vorliegen, können Sie sich als Gateway-Benutzer an einem Computer anmelden und im Explorer überprüfen, ob alle virtuellen CDs gesehen werden können.

02

Virtual CD v10 NetAccess Helper Service auswählen

Nun starten Sie den Server-Manager, wählen die Dienste aus und suchen den ‚Virtual CD v10 NetAccess Helper’ Service. Öffnen Sie die Eigenschaften für den Service mit einem Doppelklick.

TS_NetAccess1

03

Virtual CD v10 NetAccess Helper Service einrichten

Wählen Sie nun die Karte ‚Anmelden’ und tragen Sie den zuvor angelegten Gateway-Benutzer mit Kennwort unter der Option ‚Dieses Konto’ ein.

TS_NetAccess2

Damit der Service mit dem Benutzerkontext des Gateway-Benutzers zugreifen kann, muss der Service gestartet werden. Damit der Service auch bei einem Neustart ausgeführt wird, muss die Einstellung 'Starttyp' auf der Karte 'Allgemein' auf 'Automatisch' gesetzt werden. 'Nun stehen alle virtuellen CDs, auf die der Gateway-Benutzer Zugriff hat, über den Service zur Verfügung, unabhängig davon, wer sich am Server angemeldet hat oder ob dieser neu gestartet wurde.

TS

Denken Sie beim Anlegen neuer Verzeichnisse für virtuelle CDs daran, dass auch der Gateway-Benutzer Berechtigungen auf das neue Verzeichnis haben muss, da sonst die virtuellen CDs in dem Verzeichnis nicht vom 'Virtual CD v10 NetAccess Helper'  Service verwendet und somit nicht benutzt werden können!

hinweis

Führen Sie diese Konfigurationsschritte in jedem Fall aus, wenn virtuelle CDs im Netzwerk abgelegt werden, da diese – auch wenn sie vom angemeldeten Benutzer gesehen werden – nicht zur Verfügung stehen!