ISO-Images

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Ein ISO-Image ist die Bezeichnung für eine Datei, die ein Abbild des Inhalts eines CD-basierten Mediums (CD, DVD oder Blu-Ray), enthält. Sie sind allgemein genormt und für die Weitergabe an Dritte gut geeignet, da sie mit vielen Programmen weiterverarbeitet werden können. Der grundlegende Unterschied zu Virtual CD Images besteht darin, dass es nicht möglich ist, irgendwelche Zusatzdaten oder Sonderinformationen mit dem ISO-Image abzuspeichern. Auch spezielle Eigenschaften (z.B. Verschlüsselung) stehen hier nicht zur Verfügung.

hinweis

Ein wesentlicher Unterschied zu Virtual CD Images liegt darin, dass in einem ISO-Image nicht alle CD-Typen abgespeichert werden können. Es wird immer genau eine Datenspur abgelegt, was bei den meisten Medien auch ausreicht. Medien mit anderen Daten (z.B. Audio-CDs) oder CDs, die mehrere Datenspuren (z.B. Video-CDs) haben, können können NICHT als ISO-Image erstellt werden!

ISO-Images haben folgende Merkmale:

Universell austauschbares Format.
Das Image kann nicht aufgeteilt werden und wird immer in einer Datei abgelegt.
Zusätzliche Daten können nicht erfasst werden.
Besondere Eigenschaften (Verschlüsselung, usw.) stehen nicht zur Verfügung.

Zu einem ISO-Image können folgende Dateien existieren:

<Datei>.iso – Das eigentliche ISO-Image.
<Datei>.ico – Symboldatei zur Anzeige des Images in der CD-Zentrale.
<Datei>.vbl – Logdatei, in der die während der Erstellung des ISO-Images angefallenen Informationen aufgezeichnet wurden.
<Datei>.vii – In der Virtual CD Image Information Datei werden zusätzliche Eigenschaften (z.B. Kommentar) abgelegt.

Die Symboldatei, die Logdatei und die Informationsdatei können, müssen aber nicht vorhanden sein. Sie werden bei Bedarf von Virtual CD angelegt.

Virtual CD kann verschiedene Imageeigenschaften festlegen, z.B. eine Beschreibung oder einen Kommentar mit zusätzlichen Informationen. Da ISO-Images nicht über die gleichen Strukturen wie virtuelle CDs verfügen, legt Virtual CD bei Vergabe dieser Eigenschaften eine zusätzliche Datei im Verzeichnis des Images ab, in der diese Zusatzeigenschaften gespeichert werden.

tipp

Wenn Sie ein ISO-Image weitergeben wollen, muss lediglich '<Datei>.iso' kopiert werden. Die anderen Dateien werden ausschließlich von Virtual CD verwendet.

win7_72

Windows 7 stellt verschiedene Funktionen für die Nutzung von ISO-Images zur Verfügung, z.B. den Windows-Brenner für Datenträgerabbilder. Ähnliche Funktionen stehen auch für andere Windows-Versionen bereit, müssen hier aber erst nachgerüstet werden.

ISO_Image_erstellen_link