CD gleich Image

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Sollte eine Anwendung von einer virtuellen CD nicht korrekt funktionieren, kann dies daran liegen, dass nicht alle Daten der Original-CD korrekt gelesen wurden. Dies kann unter anderem einen der folgenden Gründe haben:

Defektes CD-Laufwerk – In diesem Fall können falsche Daten vom CD-Laufwerk geliefert werden.
Fremdsoftware behindert das Auslesen der Daten – Manche Programme installieren Treiber, die zwischen dem CD-Laufwerk und dem Programm, das Daten lesen möchte, liegen. Diese Treiber können das korrekte Lesen der Daten verhindern.
Defekte CD – Eine defekte CD kann dazu führen, dass ihr Inhalt nicht korrekt gelesen werden kann. Sind z.B. auf einer CD sehr viele defekte Sektoren vorhanden, kann es vorkommen, dass beim Auslesen nicht alle Sektoren richtig erkannt werden. Dies hängt auch von der Lese-Qualität des CD-Laufwerks ab.

Um zu überprüfen, ob alle Daten einer CD korrekt gelesen wurden – also die CD gleich dem Image ist – kann der Virtual CD Vergleichsassistent verwendet werden. Mit dem Vergleichsassistenten können zwei CDs, Images oder eine CD und ein Image verglichen werden. Folgende Schritte sind notwendig, um einen Vergleich zweier Medien durchzuführen:

01

Starten des Vergleichsassistenten

Starten Sie die CD-Zentrale und wählen Sie die virtuelle CD aus, die verglichen werden soll. Wählen Sie nun in der Registerkarte 'Aufgaben und Tools' den Punkt 'Vergleichen' an.

ValidateCD1

02

Vergleich starten

Als 'Erste CD / DVD' für den Vergleich wurde bereits die ausgewählte Datei eingetragen. Wählen Sie nun im Vergleichsassistenten das Medium aus, mit dem das Image verglichen werden soll und starten den Vorgang über die Schaltfläche 'Vergleichen’.

ValidateCD2

Je nach gewählten Medien kann der Vergleich einige Zeit in Anspruch nehmen. Vor allem bei vielen defekten Sektoren kann das Vergleichen mehrere Stunden dauern. Alle gefundenen Unterschiede werden in der Liste im unteren Bereich aufgeführt.

hinweis

Haben Sie bei der Erstellung einer virtuellen CD das CD-Label bearbeitet, wird der Vergleichsassistent hier einen Unterschied feststellen, obwohl der Rest der Daten wahrscheinlich keine Unterschiede aufweist!

Dies kann man auch in obigen Beispiel erkennen. Bei dem Image wurde das CD-Label angepasst. Der Vergleichsassistent erkennt dies als Unterschied zum Original und gibt es entsprechend aus.

hinweis

Beachten Sie, dass der Vergleichsassistent nur die Daten der CDs überprüft. Erweiterte CD Daten, wie die CD-Geometrie, werden nicht überprüft!

hinweis

Audio-CDs zeigen immer Unterschiede an, da diese im Bereich der Informationen, die ein CD-Player für die Positionierung verwendet, niemals zu 100% identische Daten liefern!

hinweis

Sollten Sie einen Vergleich über unterschiedliche Medien starten, wird dieser sofort abgebrochen, da die TOC – also das Inhaltsverzeichnis – der CD nicht übereinstimmt!

Sollten für eine nicht funktionierende virtuelle CD Unterschiede festgestellt werden, sollte diese erneut erstellt werden, um das Problem zu beheben.